Отзыв на аниме Клетки за работой сезон 1

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените отзыв

Hataraku Saibou / Клетки за работой – это надо увидеть.

 

В попытках найти годноту мне снова повезло!

 

Не могу причислить себя к тем, кому нравится хуманизация в анимэ. Да и вообще везде. Мой самый яркий опыт в этой области, это что-то со знаками зодиака и браузерами… Как говорится, неопытный пользователь. Поэтому никто не мог предположить, что меня занесёт во что-то, что заставляет меня теперь верить, что мои тромбоциты – это милые маленький дети!

 

К такому меня судьба не готовила. Мой мир уже не будет прежним…

И хорошо. Потому что это залог двойного приятного удивления!

 

Поскольку я прилежно посещала уроки по анатомии в школе и всякие там курсы первой помощи, начальной медицины и прочего, что может спасти пару жизней, то примерное представление о том, что такое эдакое наш организм у меня имеется. И я могу сказать, что это штука весьма сложная и интересная ровно до того момента, пока не надо учить, кто белая клетка, кто красная, почему с ядром, почему что-то выделяет, что именно выделяет и… скука смертная.

 

Впервые в жизни я увидела мини курс по организму человека в формате, который убил напрочь все мои воспоминания и стереотипы о том, что изучать тело человека – это ад.

 

Hataraku Saibou это то, что даёт Вам надежду, что не всё так плохо, и нервные клетки не совсем потеряны.

 

Идею того, что тело, процессы, клетки лучше представлять с точки зрения этих самых клеток, процессов и органов, нельзя назвать новой. Сто пицот раз мы видели, как сердцу пририсовывали глаза или некий красный шарик с ножками представляли нам эритроцитом, резво бегущего по сосудам-полым трубкам.

 

Вспомнилось, как электроны тоже шариками с ножками рисовали… прут идеи друг к друга…

 

Но я никогда ещё не видела столь милую и интересную подачу нашего с вами наполнения /кожаные мешки с мясом/.

 

Первое и подкупающее в Hataraku Saibou – это хуманизация клеток нашего организма, а так же вредных микробов и таблеток. Серьёзные и жаждущие убийств нейтрофилы, вооружённые ножичками и готовые сделать «чики-брики» всем микробам. Загадочные и всегда в приподнятом настроении макрофаги…

Пожалуй, тут надо остановится, потому что в тексте всей гениальности и шикарности идеи хуманизации клеток не показать. Это реально стоит увидеть. Увидеть то, как тщательно и чётко проработаны все персонажи / клетки: костюмы, поведение, манера речи, способности, возможности и «чит-коды» вроде «могу и сквозь стенки сосудов мигрировать». Увидеть то, в каких отношениях все состоят, откуда появляются и куда исчезают. Увидеть то, насколько красочно, легко и в то же время информативно преподносится каждое действие или событие в организме. Увидеть… просто увидеть.

 

Второе, не менее подкупающее, чем первое – это сопоставление или приближение внутреннего устройства тела к известному нам миру. Мы не увидим ничего, что малюют в учебниках. Никаких непонятных кружочков и ленточек. Мир Hataraku Saibou – это город или же целая страна. С улицами-сосудами, жилыми комплексами, где живут и множатся обычные клетки, односторонними дорогами-венами, роддомом-костным мозгом, главным храмом-сердцем и… много ещё, на что просто надо посмотреть.

 

Никогда не забуду, как клетки ходили в «аквапарк» и смотрели через стекло на действие желудочного сока… ооо

 

Именно то, что мы просто можем проводить ассоциации с тем, что окружает нас в повседневности, помогает нам воспринимать идею анимэ, идею работы клеток в организме легче. Ещё один важный момент этого хода – создание ощущения повседневности. Ведь на самом деле наши клетки каждый день делают одно и то же. И наша реальность от этого мало отличается. Дом-работа-дом и иногда ещё какие-то приключения.

 

У клеток паника, потому что царапина, а у нас, потому что яблоки в магазине кончились.

 

Понятное дело, что Зрителю такая клеточная повседневность достаточно быстро надоедает. Из серии в серию мы переходим с примерно одинаковым набором сценарных заготовок: всё было хорошо, белые клетки что-то «почуяли», вредные бактерии показались, получили люлей, организм спасён – всё. И если учесть, что это сопровождается текстом на экране с подробным описанием, что за клетка перед нами и чем она занимается, то сильно хочется кушать, вертеться по сторонам и лазить по разным сайтам с котиками.

Да, в анимэ есть такие моменты. Создатели с ними боролись, проведя очень тщательную «филлерную» работу, заполнив несколько серий обычной милотой и воспоминаниями из прошлого. За 13 серий с нами это проделывают раза три, что уже не слишком хороший показатель.

Понятное дело, что реальная работа клеток человека очень и очень однотипная. Сильно не разгуляешься. Но атак на «спокойствие» организма всё-таки больше, чем вирусы, бактерии и порезы. Идеи точно есть.

 

Что уж там, могли бы и радиацией жахнуть.

 

Но ворчать не буду. В анимэ всё равно соблюдёт баланс между тревожными, спокойными, радостными и безумно милыми сценами.

 

Да, милые сцены – это отдельная категория Hataraku Saibou, за которую можно дать погладить своего кота или компьютер, если нет кота.

Начнём с лёгкого – дамочек макрофагов. Те самые безжалостные убийцы с милыми личиками и приятной манерой речи. Умиляют. Да.

Средняя тяжесть – это намёк на некую любовную линию между главной героиней красной клеткой и главным героем белой клеткой. Разум и учебник по анатомии говорят, что эти двое не могут быть вместе, а их встречи – это лютый, дикий небывалый рандом, потому что клеток в организме жутко много, да и живут они не слишком долго. Но сердце верит и ждёт /когда все поженятся/, что эти двое станут парой… Умиляет. Да.

И прям лютая тяжесть – это тромбоцитики! Тут всех, кто их видел, рвёт на много маленьких милых тромбоцитиков. Теперь я свято верю, что они именно такие: розовощёкие карапузы с ведёрочками и лопаточками, идущие играть со строительными материалами.

 

Когда кто-то трогает их за щёчки, я завидую

 

Не могу сказать, что я поклонник анимэшних детишек, но тут меня просто снесло волной умиления, любви и необъяснимой радости. Мои NK-клетки во время просмотра Hataraku Saibou стали в пицот милиярдов раз сильнее. Такой заряд позитива не в каждом анимэ, настроенном на добро, увидишь.

 

Но вот с болячками /бактериями, паразитами, микробами, вирусами/ хуманизация не очень получилась. Конечно, узреть что-то вроде количества ядрышек, усиков и всего такого, что «как в жизни», можно, но опять проклятая насекомизация помешала. Это словно проблема всего анимэ, где нужно показать нечто злое, демона, пришельца, духа бабайки – за их основу берутся несчастные насекомые или животные. И вроде не нелюбовь к природе, но уже чутка перебор.

Однако проработка остаётся на высоте. Не в плане рисовки насекомых, а в сторону манеры передвижения, общения, реакций и подлых планов по захвату организма.  

Хотя я выделю среди этих проказников любимчика. Это кедр… аллергия. Просто великолепный слизняк. Я бы даже сказала слизняк-панда.

Это надо увидеть.

 

Как и кровавые эпичные битвы всей иммунной системы во имя выживания нас любимых. Поля боя, общий сбор, потому что дружба, нереальная прокаченность до уровня JoJo, ибо сюжет… Ну, боёвка чутка оставляет вопросы, но «крови в крови» много. Просто взгляните.

 

А что хотелось бы развидеть…

Насекомообразных, небольшое отсутствие логики (самую малость, за что мы Hataraku Saibou тут же прощаем, однако смотрим подозрительно на то, что клетка крови вся в крови после убийства микроба, который тоже имеет кровь), полное отсутствие физики, не самые лучшие по смыслу драматичные моменты (жалость к онко-клеткам… ну, это прям не очень) и некоторые филлеры.

 

А так у меня остался только один вопрос, кто же был тот ужасный человек, который чуть не помер и таким образом чуть не дал умереть этим милым чудесным клеточкам?

Где ты? Гадюка? Выходи!

Мы наваляем тебе за тромбоцитиков!

 

И да – лучше это всё просто посмотреть.

Пока ничего нет, Обсудить
Автор: Anna Kravez
Аватар Anna Kravez
Все отзывы Anna Kravez 25
Все отзывы на Клетки за работой
Добавить отзыв

Вернуться к остальным отзывам


Дата публикации: 06.02.20

Меню