Оцените отзыв
Так и хочется написать примерно так: «И жили они долго и счастливо, и перегорели у них пробки в один день».
Очень удачное аниме. Есть все – и драма, и кавай, и комедия, и интрига тоже. И сюжет достаточно интересный. В тоже время не запутанный, как в некоторых других кламповских произведениях (камень в огород «Цубасы»). Да, и авторы подняли такую тему, которой сами, возможно, задавались не очень-то всерьез.
Мне этот сериал ну просто очень-очень сильно напомнил три закона Азимова и книги Лема с его «Стиральной трагедией» и «Кибериадой», и тот вопрос, которым у него было пронизано почти все творчество – а может ли машина иметь чувства, личность?
Кстати, вы не обратили внимания на то, что все персокомы здесь соблюдают айзимовские законы – озвучивать их не буду, они достаточно известны. И, когда Чии спасает не умеющего плавать Хидеки, и поступок Юми – жены/персокома (ненужное зачеркнуть) Уэды – возможно, это тоже следование «трем законам»?
Можно ли любить машину, пусть даже и самую совершенную? Человек, оказывается, может влюбиться и в кусок камня. И он, наверное, может влюбиться и в машину, и относиться к ней будет не просто как к говорящей кукле. Но будет ли это взаимно? Хидеки, практически сразу относится к Чии как к человеку, хоть и знает о сущности персокомов. Возможно, это произошло из-за его наивной провинциальности - живи он раньше в большом городе, а не в деревне, история была бы другой.
А еще аниме мне напомнило историю Пигмалиона и Галатеи, только наш Пигмалион оживил свою Галатею сам, без участия божества, разве что ему немного помогли друзья.
Также вспомнились средневековые алхимики в окружении своих колб и реторт, пытавшиеся создать гомункулуса. Обладай алхимики современными технологиями, у них, возможно, все бы получилось. Ведь электронный гомункулус уже, можно сказать, существует. На сегодняшний день уже есть роботы-андроиды (Чии, кстати, правильнее называть все же гиноидом, «роботессой»), которые могут выполнять вполне человеческую работу – есть робот, умеющий играть в футбол, робот-диктор, робот-лектор, есть даже робот-модель. Причем со многими из них можно общаться почти как с людьми (например, Erica). Некоторых, если одеть в обычную одежду и отправить на улицу, пока не подойдешь достаточно близко, то сразу и не поймешь, что перед тобой – машина (Erica, HRP-4C Миим). Конечно, на данный момент, это все единичные экземпляры, и до Чии и Юдзуры им, конечно, еще очень и очень далеко, но, думаю, не за очень большими горами тот день, когда мы увидим робота-горничную, робота-дворника или робота-секретаря, ну и, наверняка будет робот ммм… Помните вечную «носокровь» Хидеки? Наверняка и такие будут.
И, рано или поздно, но вполне вероятно, мы будем вынуждены задаться тем же вопросом, который у Лема встречается чуть ли не в каждой книге - может ли машина иметь чувства, может ли она иметь, если хотите, душу? Этот вопрос на самом деле пока без ответа. Если машина действует неотличимо от человека, она все еще «что» или уже «кто»? Очень интересный вопрос. Похоже, ответ мы узнаем, лишь тогда, когда такая техника пойдет в достаточно большую серию. Кстати роботы-собаки (AIBO и похожие) уже продаются массово, штука довольно дорогая, но вполне доступная.
З. Ы. Хочу робота-домработницу…
Дата публикации: 07.02.18