Два американца, Брэдли Бонд и Филипп "Ninj@" Морзез, с 2012 года при помощи переводчиков на японский стали выкладывать в Twitter новеллу "Ninja Slayer", вобравшую в себя все штампы о ниндзя, известные западному человеку. Там были и пафосные речи, и сексуальные красотки, история мести за убитую семью.
На текущий момент "Ninja Slayer" – настоящий бренд, взорвавший Японию. Параллельно печатаются целых 3 манга-адаптации (одна из которых в жанре сёнен-ай). А в 2015 году "Охотник на ниндзя" обзавёлся и одноимённым аниме от Trigger.
Студия Trigger, несомненно, самая эпатажная аниме-студия на данный момент. Каждая вторая их работа необычна даже по сравнению с произведениями других студий за последние десять лет. Кому как не им доверить экранизацию приключений мстительного ниндзя.
А экранизация оказалась поистине самобытна. Нарочито упрощены анимации, половину времени мы наблюдаем дрыгающиеся модельки, будто выдернутые из визуал-новелл. Множество же анимированных кадров порой повторяются до тошноты, испытывая зрительское терпение.
Простота чувствуется не только в визуальном ряде. Как и оригинал, аниме рассказывает штампованную с ног до головы историю мести. Протагонист, Кендзи Фудзикидо, объединяется с душой Ниндзя Слэйера для того чтобы убить главу местной Якудзы. На пути к возмездию наш герой буквально идёт по головам, нарезая в капусту всех, кто хоть как-то связан с преступным миром Нео-Сайтамы, неонового мегаполиса, в котором происходят основные события. Ему помогает журналистка-хакер Нэнси Ли – местный секс-символ и "девушка в беде".
Параллельно нам показывают историю Ямото Коки – типичной японской школьницы с тёмным прошлым. Она также становится одержима душой ниндзя и отправляется в собственное путешествие.
Казалось бы, визуальный ряд отталкивает насколько это возможно, а основная канва считалась избитой ещё лет двадцать назад. Но, как и в других работах Trigger, "Ninja Slayer" всё же имеет свой неуловимый шарм.
Сюжет со временем набирает мясца, появляются второстепенные линии, персонажи, выходящие за рамки клише, каждый из них преследует свои цели, и не является статистом на один бой. Имеются и свои драматические моменты.
Визуальный стиль хоть и прост, но пестрит неоновыми огнями. Некоторые экшн-сцены в контрасте с остальным видеорядом выглядят просто сногсшибательно.
И насколько упрощено видео, настолько проработано аудио. Сочный саундтрек навевает воспоминания о 80-ых, в частности напоминая OST'ы из серии beat'em'up'ов Streets of Rage. Сэйю выложились по полной. Слышно, что они получали удовольствие во время озвучивания.
Мир ниндзя самобытен. Присутствует и свой кодекс чести: прежде чем начать бой насмерть, соперники должны вежливо представиться. А поверженный враг неизменно издаёт предсмертное "Sayonara!".
Уровень пародии здесь настолько тонок, что аниме высмеивает не столько клише произведений 20-30-летней давности, сколько самого зрителя.
Оценка в данной рецензии стоит 5 из 10. Но это не оценка в буквальном смысле. Это вероятность. Вы либо бросите просмотр, не досмотрев первую серию, либо примете правила игры и с запоем проглотите все 26 серий. А после захотите ещё.
P.S. Никаких американцев не существует. Даже это является игрой.