Сколько бы ни было мнений, ни одно из них не способно отразить всю тайну и смысл картины, заложенный авторами — для каждого они свои.
Сложно говорить об определенных моментах фильма, о степени прорисовки или музыкальном сопровождении, во время просмотра все это предстает единой, целостной и даже неразрывной историей, в которую, безусловно, погружаешься с головой. Так уж повелось, что анимацию воспринимают не столь серьезно как кинематограф. Но именно «Волчьи дети Амэ и Юки», на мой взгляд, вобрал в себя тонкий аромат, присущий только анимации.
На первый взгляд история, рассказанная Мамору Хосода, довольно повседневная, если не считать мистическую связь человека с оборотнем. Знакомые сюжеты жизни молодых людей, узнаваемые трудности, радость совместной жизни и появление детей в семье. Но эта мистика на предложенном фоне событий окрашивается совершенно иными красками. Отличие возлюбленного Ханы (мать Аме и Юки) на фоне сверстников ярко подчеркивается рассказчиком, его отдаленное от общества воспитание и характер. Вообще линия общества и индивида тянется красной лентой на протяжении всей картины. Факультет социологии, на котором обучаются Хана и оборотень, как невнятное слово наталкивает на размышления. Нужно ли заглушать на фоне общественного мнения свои порывы, навыки, таланты? Нужно ли прятать то, что отличает тебя от других? Общественное мнение и жизнь человека, пусть совершенно и отличающегося от остальных.
Немаловажной остается и тема выбора. Можно научиться контролировать себя и усыпить в себе животную суть, и жить среди остальных ничем не выдавая себя. Но можно и не прислушиваться к мнению других и жить собственной мечтой и свободой. Можно еще много сказать о картине, но лучше один раз увидеть. Следует только добавить, что доброта и доверие, любовь и дружба - неотступные попутчики рассказа.
«Волчьи дети Амэ и Юки» можно поставить в один ряд с невероятными работами Хаяо Миядзаки и Макото Синкая.