В целом неплохое аниме, с минусами и плюсами, построенное на свойственном всем людям спортивном азарте. Более глубокая сюжетная линия (если можно так ее назвать) заключается в задаче по донесению до индивидуалистов из Поколения Чудес идеи, что командный дух – это тоже сила, и что играть стоит не только ради победы, но и просто ради возможности разделить радость игры с товарищами. Задача хорошая, и показана хорошо, но малость затянуто за счет однообразия.
Минусы
Много пафоса, причем он одинаков на протяжении всего действа: «Вперед, к победе!» Конечно, стремление к победе знакомо всем. Но хотелось бы понять, что для каждого игрока значит победа, зачем она им. Ведь победа – это еще не все. Победа – это разовое событие, которое либо есть, либо нет. А игра есть всегда, независимо от исхода. За упертостью в обязательную победу теряется радость от самого процесса игры. Когда все стремятся к победе, причем показывают это одинаковыми фразами, но без индивидуальной мотивации (для чего каждому эта победа, что она для них значит) возникает однообразие. Не спасает даже меняющийся состав участников, потому что по сути они не отличаются друг от друга ничем, кроме цвета формы.
То есть минус в том, что персонажи почти не раскрыты. Мы не знаем, что для них значит баскетбол, кроме стремления к победе. А значит, не знаем, что они за люди. Кроме Куроко, чья мотивация более ясна, чем у остальных.
Однообразие и отсутствие развития персонажей связано еще с одним минусом – сюжет не меняется. Слабая команда (Сейрин, как правило) сталкивается с сильным соперником. Соперник показывает превосходящие умения и волшебные фокусы, все прилежно удивляются (причем удивляться не перестают с первой серии до последней), потом стискивают зубы, решают не проигрывать, и на ходу выдумывают очередной финт – причем у всех этот финт, как правило, состоит из вдруг возникшего особого фокуса, поданного в аранжировке командной игры. Этот алгоритм повторяется постоянно. То есть команда выигрывает за счет лихорадочных поисков во время игры какой-нибудь подходящей тактики или фокуса. Мы не видим, что они постепенно совершенствуются во время тренировок и так повышают свой уровень, нет, за редким исключением все происходит рывком, в отчаянной ситуации. Это минус. Потому что сюжет не меняется. А значит, он предсказуем. А значит, несмотря на то, что некий азарт сохраняется, интерес со временем ослабевает, потому что держится на одних и тех же факторах.
К третьему сезону слегка достает то, насколько все зациклены на Поколении Чудес. Оно как красная тряпка для быка или некая планка достижений завладевает вниманием всех и вся. Наверное, хорошо, когда есть такая планка, но иногда хочется сказать всем, чтобы они просто играли, настолько хорошо, насколько могут – и может быть тогда, если они не будут пытаться кого-то переиграть или одолеть, не будут зацикливаться на чем-то, - у них получится раскрыть свой собственный стиль. Который, возможно, будет не хуже, чем у пресловутых чудесатых.
Безусловно, интересно смотреть, как «хорошая» команда ставит «плохишей» на место. Минус в том, что «плохиши» слишком утрированы, и играют вне правил. А «хорошие» вынуждены правила соблюдать, чтобы поддержать свой имидж. Конечно, присущее большинству людей (зрителей) чувство справедливости заставляет сочувствовать «хорошим», но игра по разным правилам – слишком грубый прием для поддержания сюжета. Очевидно, что авторы не сильно задумывались по этому поводу. Похоже, совсем не задумывались. Со временем это становится скучным.
Также очень быстро надоедает неизменное самодовольство более сильной команды. Такое ощущение, что оно – обязательный атрибут превосходящих умений. Но самодовольство по сути – очень примитивная вещь, аналог банального детского хвастовства, поэтому постоянные рассказы о собственном превосходстве и чужой неадекватности… да, именно, быстро надоедают. Каждый раз одно и то же: «я крутой, а вы все – бесполезный мусор». Персонажи как будто самогипнозом занимаются, считая, что если повторят это сто раз, то все поверят, в том числе они сами.
Рико на фоне более умелого менеджера выглядит как девочка, решившая поиграть в тренера. Она хорошая девочка, но роль выполняет скорей поддерживающе-декоративную. Зато, похоже, ей очень нравится использовать властные возможности своей позиции, чтобы лупить своих игроков. Типа, такое воспитание. Не могу назвать ее в полной мере тренером. Конечно, она старается, но ей явно не хватает опыта, чтобы увидеть потенциал игрока и адекватно его раскрыть, помочь.
Когда игроки один за другим начинают показывать волшебные и необъяснимые фокусы (как в финальной игре с Рокузаном), становится совсем тоскливо. И оттого, что сам факт появления фокусов уже приелся, и оттого, что это нечто необъяснимое и непонятное, и оттого, как команда соперников каждый раз растерянно трепыхается. Неинтересно смотреть, как слишком сильный игрок постоянно превосходит слабого. Особенно в этом отношении не повезло Акаши, со старательно нагнетаемой вокруг него атмосферой абсолютной непобедимости. Чем непобедимее игрок, тем быстрее его непробиваемость приедается.
Мне не хватило того, что никто не оценил по достоинству усилий, которые потребовались Куроко для того, чтобы сначала оставаться на одном уровне с Поколением Чудес, потом и превзойти их, а потом продолжать играть, раз за разом теряя с таким трудом наработанные техники. По сравнению с Куроко там почти у всех преимущество, хотя бы в потенциале и умениях. Без особых талантов, без большого потенциала, он сделал себя сам, и сам же поддерживал свою игру на таком уровне, что сумел снова и снова удивлять всех, сумел стать незаменимым. Но за три сезона никто даже не задумался, чего ему это стоило. Все просто пользовались его игрой, забывая, что как любой игрок, он шел к достижениям и к созданию своих техник через неустанные усилия, чаще всего одинокие. Одинокие, потому что нам ни разу не показали, как кто-то помогает Куроко натренировать что-то, присущее только ему. Он всегда все делал сам, не считая помощи от Аомине с бросками. И при этом он же больше всех работал на команду. И опять – чего это стоило парнишке в окружении гораздо более одаренных товарищей? Какое упорство и сила духа нужны, чтобы постоянно идти вперед и развиваться, зная, что все остальные вокруг обладают бОльшим потенциалом, и видя, чего они достигают? Зная, что технически он им не ровня. Почему-то никто не задумался…
Плюсы
Нельзя не уважать упорство и силу духа игроков Сейрин. Это просто обычные ребята, умелые и в меру талантливые, но без зашкаливающих и непонятных фокусов, поэтому их простое человеческое упорство лично мне было ближе, чем зацикленность их противников.
Куроко очень интересный персонаж, который раскрывается не сразу. Он - гроссмейстер, играющий сразу несколько партий на нескольких уровнях. Он хочет свергнуть Поколение чудес с их пьедесталов, чтобы пробудить их от индивидуализма и дать им ощутить радость командной игры, для этого ему необходимо понимать их и остальных людей, своих нынешних товарищей, чтобы знать, как помочь там, где он может быть максимально полезен в каждой ситуации. То есть, у него кроме исчезательного таланта прекрасно развито и стратегическое и тактическое мышление, он отличный аналитик и великолепный командный игрок. Он может взвесить способности свои и товарищей, применительно к ситуации и к развитию команды в целом, и тихо сам с собой принять решение, кому и как помочь, где требуется приложение каких сил.
Это не сразу становится очевидным, как Куроко влияет на команду – делами, словами, отношением, своей диспозицией – но именно он их потихоньку меняет, развивает, раскрывает. Он великолепный мотиватор, причем действует всегда во благо товарищей, на таком уровне, где воздействие засечь сложно, но оно всегда срабатывает. Вот это по-настоящему достойный уважения, уникальный талант. И при этом – он просто мальчик, который любит играть.
Если на примере Кагами можно увидеть позитивное раскрытие «чудесного» потенциала, то Куроко как никто другой показывает величие силы духа. Вот эта сила духа и делает Куроко таким интересным персонажем, и, вероятно, именно ее чуют в нем товарищи по команде (бывшие и нынешние), сами того не замечая, уважая странного, слабого по сравнению с ними, но исключительно несгибаемого паренька, в котором веры и любви хватает на всех. Эта светлая мысль доходит не сразу.
Также лично мне было просто приятно посмотреть на дружбу Киеши и Хьюги. Хоть что-то человеческое помимо баскетбола. Возможно, если бы можно было увидеть больше жизни других ребят вне баскетбола, картина стала бы богаче и глубже.
Кагами, как более человечная версия чудесатых, соответственно более интересен, потому что в нем кроме бешеной упертости в баскетбол проглядывают и другие качества – внимательность, доброта и забота.
Куроко, Киеши, Хьюга и Кагами – четыре главные опоры Сейрин. Железное сердце, душа команды, воля к победе и несгибаемый дух. Прекрасная комбинация. Уважаю.
Сюжетно самое интересное начинается к середине третьего сезона, когда раскрываются причины распада команды Поколения чудес. Тогда хоть как-то становится ясна их мотивация и они приближаются к зрителю, становятся больше похожи на простых людей – со страхами, надеждами, разочарованиями и уникальными талантами. В отличие от остального сюжета, это интересный поворот. Хоть какой-то поворот.
Интересна формулировка идеи про парное взаимодействие «стань моим светом». Очень романтично.
«Непризнанное чудо – истинный свет, которому было предрешено встретить свою тень» - Аомине умеет красиво сказать, когда хочет.
Также, за проблески индивидуальности мне особо нравятся умная язва Имаеши, и показательно-высокомерный, но добрый и старательный Мидорима.
Акаши точно не человек. Он представитель гибридов людей и древней расы разумных рептилоидов, которые правят человечеством. Глаза, аура и психоз выдают его с головой. И, кажется, у него комплексы насчет роста и мания величия - синдром Наполеона. Но в целом Акаши забавен и интересен – он пафосный шизик с талантом гипнотизера и слишком строгим отцом.
Мне понравилось, что хотя изначально Куроко сказал, что его товарищи из Поколения Чудес ему не доверяли – и это стало завязкой его задачи - в итоге, когда он вынудил их посмотреть на происходящее иначе, они все в него поверили, и это сделало их игру богаче. Просто и элегантно.
Прочее
Очень забавно смотреть, как в каждой игре (!) каждая команда (!) обнаруживает для себя очень много сюрпризов. С завидным постоянством повторяется немая сцена замедленного действия под названием «Невозможно!» - на несколько минут игроки замирают, разевают рот и делают большие глаза. Особенно это касается Сейрин. Пол-игры они удивляются: «что это было, как противник так смог?» - причем удивляются даже приему, который уже видели, вместе с тренером, которой, как бы, по должности положено готовить своих игроков так, чтобы неожиданностей во время игры для них было как можно меньше, чтобы они умели ориентироваться и хотя бы примерно знали заранее, с чем имеют дело. Но этого не происходит, и решение для каждой «вдруг» возникшей проблемы приходится поспешно искать прямо во время матча, и так до самого конца.
Парадокс – все, кто в теме, знают Поколение Чудес и прочих хороших игроков, все друг с другом играли или что-то слышали, но при этом и чудесатые, и простые смертные умудряются своими фокусами удивить всех и друг друга. Улет просто.
Поэтому я очень уважаю Момои, которая изо всех сил старается подготовить своих игроков, помогает им, информирует их заранее о подходах и возможностях противника настолько полно, насколько это возможно. И команда ей заслуженно доверяет, и выигрывает.
У Сейрин это получается через раз.
Знаю, есть те, кто недолюбливает Момои за то, что она использует свою женственность как оружие для добычи информации. Но на самом деле это не так. Главное оружие Момои – ее аналитические способности и стремление собирать максимально полную информацию о противнике. То же делает любой игрок на площадке – использует свои умения и таланты для достижения цели максимально эффективным способом. Ее женственность - всего лишь способ пустить пыль в глаза и отвлечь всех от факта, что для сбора информации Момои использует только наблюдение и аналитические способности. Личные встречи ей для этого не нужны, она ни с кем не спит ради информации, никого ни к чему не принуждает. Просто наблюдает, анализирует и делает выводы. Если другие так не могут – это их проблемы, а не ее вина. Момои отличный командный игрок и хороший аналитик. Те, против кого играет ее женственность, могут и не вестись на такие простые уловки. Раз они ведутся, значит это их слабость, а не вина Момои.
Рико тоже однажды попыталась свою женственность использовать, предложила в качестве награды поцеловать своих игроков. И она же потом расстроилась, оттого что они ее в качестве сексуального объекта не восприняли. А в другой раз натравила своих парней на другую команду, которая ее назвала несексуальной. Нельзя фыркать на других за тактику, которую хочешь использовать сам, это двойные стандарты.
Слегка удивляет фирменная шиза Акаши, особенно когда он толкает пафосные речи «падите ниц предо мною, смерды». И все равно все знают, каков будет итог. Поэтому становится откровенно скучно. Много громких слов, много грозных гримас, но по сути все впустую, потому что алгоритм уже хорошо известен и неизменен.
В целом аниме получилось хорошее, но ограниченное. Кто любит сериалы про спорт, дружбу, командный дух, целеустремленность, соревновательность, молодость и упорство – тем стоит посмотреть.
Аниме ориентировано на школьников среднего и старшего возраста. Поэтому нет глубины, что вы хотели. Если в аниме раскрывать глубину, то обычно должна быть какая-то драма или болезненная история, что уже не входит в возрастной рейтинг данного аниме, как бы утяжеляет его. Мне лично хватило того, что было показано. Они - обычные люди, и жизнь их обычная, так что добавлять сюда что-то сверх того, что было - это лишнее. Иначе мы бы углубились слишком глубоко в психологические травмы Акаши и причины непримечательности Куроко. Думаю, это совсем безрадостные вещи. Показать больше повседневности? Не тот жанр. Они все в хороших отношениях, но все, с кем они общаются играют в баскетбол, и вокруг него у них в жизни все и вертится. Напоминаю, они еще школьники, и действительно все может быть так. Романтики в жанре нет, поэтому ограничились лишь показом жизни мальчишек, озабоченных баскетболом. И все. Вспомните Мейджор и всю драму и глубину, что есть там. Это целая жизнь, но и посвящена она была лишь одному герою. Здесь же не стали зацикливаться на одном только Куроко, а показали его влияние, "эффект Куроко" на обе его команды. И этого достаточно. Аниме про спорт и дружбу, ничего лишнего и излишне глубоко идущего в нем нет. И искать и добавлять его не нужно. Видно, что вы уже взрослый человек, и рецензия хорошая, но изначально эта вещь подростковая. Искать в нем что-то глубокомысленное и взрослое не стоит и вообще бессмысленно. А то будет как Daya no Ace - спорт и слишком много лишних затянутых деталей. Вот там как раз постарались обосновать каждого игрока, в итоге стало нудновато.