Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Wolf's Rain

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.8/10 Всего голосов: 5

Когда луна сверкнет во мгле ночной

Своим серпом, блистательным и нежным,

Моя душа стремится в мир иной,

Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.

Бальмонт К.Д

С твоей душою странно сочетаясь,
Она хотела быть на высоте
И быстро шла своим путем небесным;
И вместе с негой сладостной дремоты
Упал на землю ласковый покров
Ее лучей сребристо-шелковистых, -
Прильнул к устам полураскрытых роз.
И замер сад. И ветер шаловливый,
Боясь движеньем чары возмутить,
На цыпочках чуть слышно пробирался:
Покров лучей сребристо-шелковистых
Прильнул к устам полураскрытых роз…

Эдгар Аллан По

Когда, смежив глаза, на грудь твою склоненный,
Твой знойный аромат впиваю жадно я,
Мне снова грезятся блаженные края…

Шарль Бодлер


Скиталец!
Никакого сожаления, потому что мне нечего терять.
Скиталец навек!
Я прожил свою жизнь согласно выбору,
Перед тем как упасть…

     Рай — это непреходящее обетование, мир без боли, страха и главное, смерти. Ничто в нем не рождается и не умирает, но пребывает в вечном благе и единении. Стоит ли это место, порой физически недостижимое, но душевно желаемое того, чтобы оставить прежнюю до безмолвной боли знакомую, но приятную жизнь, поддавшись зову лунного цветка? Нужно ли волку оставить свое прошлое? Весь мир, с его конформизмом и идиллией пусть и прогнившего, но все же существования, ради такой призрачной цели?

     Киба отвечает на все эти вопросы следующим образом: «Нет никакого рая. На краю Земли вообще ничего нет. Сколько ни иди, все время одно и то же. И всё-таки зачем мне нужно найти его? Я слышу голос…» Волчий дождь повествует именно об этой тяге к неизвестности, незримой мечте, пусть и получена она будет ценой многих и многих жизней.

     Для того, чтобы лучше понять все содержательные пласты, нужно обратится к истории творения мира: «Давным-давно, когда животными еще были люди, вокруг жило много монстров злых и разных. Мать Земля послала волков на землю из Рая. Волки победили чудовищ, зло победили и заключили с людьми-животными, немыми и эгоистичными, соглашение великое. И создали волки людей из частей своих, по одной из форм их, образу и подобию. Было то, когда мир рождался (создавался). Если волки вновь в Рай уйдут, мир людской разрушится, исчезнет вскоре».

     В аниме "Волчий дождь" достичь рая пытаются не только волки, но и аристократы. Дарсия Первый пишет «Книгу Луны» в которой собраны все знания алхимии, на основе них создается Чеза - дева цветка. Сам Дарсия Первый бесследно исчезает, рая так вероятно и не достигнув. Его внук Дарсия Третий проклят волками, от этого его левый глаз становится волчьим, а горячо любимая возлюбленная Хамона поражена недугом рая от чего душа её исчезла. Рок навис над Дарсией, жизнь ему совершенная безразлична, горе пропитало все его тело и теперь существование сталовсего лишь бледной тенью. Как в любом произведении литературного характера нет до конца отрицательного или положительного героя - так и волчий дождь здесь не становится исключением. Выбиваются из общей канвы только Киба, Чеза и Блю хотя Киба всё же приводит своих товарищей к смерти , тем самым убивая желание попасть в рай у себя самого.

     Мир аниме есть разрушенное мироздание, кругом мертвые долины, моря и реки, покрытые льдом. Только города аристократов, представляют собой сложно сконструированные и монотонные лабиринты, живут в достатке, пользуюсь энергией и благом, которые дарят им знания прошлого. Люди внутри города чем-то напоминают население куполов из "Эрго Прокси". Обыденность, навязанные ценности и полное незнание многими внешнего мира, существование, где каждый отдельный человек спрятался, забылся, дабы огородится от страха. Другие же поселения, бедствуют, пытаясь хоть чем-то наскрести на жизнь. Примером может послужить стая волков, которая осела в одном из городов. Они так же как и стая Кибы шли к обетованной земле, но страх смерти остановил их и вынудил влачить собачье существование, теперь в упряжке волки тянут непосильную ношу ради горстки помоев. Для Кибы это было падание и в первую очередь не падение надежды или желание, но гордости. Гордость не как нечто эмоциональное, но как принадлежность к иному миру и таким же иным порядкам.

     Образ Кибы является главной ценностью в аниме. Он горд, неуступчив, своенравен и в некоторой степени безумен, словно библейский пророк. Цумэ повидал жизнь и на первых порах Киба кажется ему некой диковинкой, пережитком, пока еще не сломленным окружением. Белый волк, преодолевая все на своем пути, движется к заветной мечте, единственной грани его существа - возвращению в рай. Этот факт в некотором плане сближает образ «избранного» и Дарсии ведь обоим, жизнь без ценности вовсе не нужна. Кажется это не так, Дарсия потерял любовь, и жизнь превратилась в ядовитое болото, Киба же ищет рай ради рая, должен, предназначен следовать к нему. В действительности все по-другому Киба понимает, что никакой рай ему не нужен без его друзей, стаи и духовных братьев.

     Аниме состоит из двадцати шести серий и четырех OVA, по факту являющимися концом работы. Финал поразителен, и в некой степени перекликается с вечным возвращение у Ницше: «Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет заново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова – и ты вместе с ними, песчинка из песка!»

     Естественно, у Ницше вечное возвращение крайне пессимистично и разница с «Обновлением» в сериале очень существенна. Старый мир умирает и словно древний бог возрождается сызнова,другим. Чеза отдает свою хрупкую жизнь, становясь семенем новой земли, расцветающим под дождем из волчьих слез. Благодаря этой пусть и осознанной со стороны лунной девы смерти рождается новый мир, цикл вновь продолжается, даря чистую надежду всему, но действие само по себе трагично. Видеть то как слабое дитя, словно ритуальное животное движется гонимое судьбой ради общего блага к небытию ставит под сомнение стоит ли такая жертва этого мира. Чеза принимает все это, её воля соприкасается с духом Кибы и они вместе идут до конца.

     Рай так и не найден, колесо перерождений совершила новый виток, вместе со злом символом которого служит цветок, его лепестки постепенно чернеют, давая понять, что зло вновь проникло в существование. Есть ли рай? Сколько будет продолжаться цикл? Есть вероятность того что земля раньше была эдемом, а теперь, пытается ведомая некой скрытой волей вновь вернутся в первозданное состояние. Надежду дают предсмертные слова Кибы: «Я слышу голос…» вполне возможно, что это зов бога создавшего самих волков. Не известно сколько еще раз героям придется пройти по этой вечной дороге, ведущей в рай…

   Музыкальное сопровождение без преувеличения можно назвать шедевральным и лаконично вписывающимся в картину общего восприятия сериала, за это нужно поблагодарить Ёко Канно. «Stray» Стива Конте и «Graviti» Маая Сакамото придали работе индивидуальность, огранили и увеличили трагизм и трогательность происходящего. Если «Stray» настраивает на некий порыв и решение то «Graviti» пускает по стезям размышления и поиска смысла.

     "Волчий дождь", по мнению многих, обладает смазанной концовкой, не решенным финалом, если есть претензия на эсхатологические тематику то раскрыть её обязательно нужно до конца, иначе потеряется вся целостность картины. Возможно, в некоторой степени правота остается за ними, но, на мой взгляд, не полностью. "Волчий дождь" — это бесконечное сказание, песнь, легенда, но ни в коем случае не логический вывод или закон определенной жанровой тематики.

     В заключение хочется сказать, что аниме как сюжетно, так и визуально находится на высоком уровнем и рекомендовано к просмотру. Закрадывается вопрос: «Смотреть или нет?». Ответ очень прост: «Прочувствовать». Звучит помпезно и слащаво, понимаю, но все же если вы узрели пару серий и вам не понравилось, останавливаться не стоит. Уверен, что это нескончаемое путешествие, с его героями и злодеями, миром и интригами, любовью и дружбой к финалу все же удивит вас, ведь дорога к раю уже никогда не будет прекращаться…

Обсудить

Автор: aloranovas
Аватар aloranovas
Все рецензии aloranovas 2
Все рецензии на Волчий дождь
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe