Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме The Seven Deadly Sins

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.71/10 Всего голосов: 7

     Страдания и радость вдруг обрел я разом, сам не знаю, как.

     Экранизация «Семи Смертных грехов» стала достойной заменой завершившегося мастодонта «Наруто», а также стала неплохим конкурентом «One Peace», будучи и короче, и внятнее, и динамичнее.

     Приключения в этом аниме начинаются с принцессы, что пытается вернуть себе и своему отцу королевство, узурпированное святыми рыцарями. Она ищет отряд непобедимых воителей – Семь Смертных грехов, что способны не только спасти ее родину, но и развалить окончательно, тем более, что Смертные грехи почитают как крайне опасную шайку-лейку, с которой никому лучше не связываться.

     Девушка находит командира Семи Грехов – Мелиодаса, мальчика с дурной славой разрушителя префектур и регионов и с милым личиком деревенского дурачка. Тот соглашается помочь, и вот они вдвоем ищут остальных грешников: девочку-великаншу Диану, бессмертного разбойника Бана, короля фей Кинга, бесстрастного адепта Похоти Гаутера, фем-версию Мерлина. Седьмой грешник в первом сезоне так и не появится.

     Попутно с принцессой и Семи грехами случаются приключения, зачастую смертельно опасные. Сами грешники, оказывается, многие года и столетия бегали от своего прошлого, и теперь каждого из них ждет неотвратимое искупление.

     Сюжет гипернасыщен, причем не столько рядовыми подвигами, сколько трагичным прошлым каждого из Семи грешников. Их судьбы чудно переплелись, так что отношения внутри команды достаточно напряженные и сложные. Каждый из Семи – действительно грешник, и должен пережить испытания, чтобы искупить свой грех и вернуть себе собственную личность, волшебную регалию, любовь и право на счастье.

     Сама интерпретация понятия «греха» - очень необычна. Герои, на первый взгляд, обвиняются в гневе, жадности, похоти и т.д., но при этом зачастую не заслужено. В частности, Гаутер (грех Похоти) не имеет никаких эмоций и никаких страстей, но обладает силой навязывать эти страсти другим. Его вина и проклятие – тяга к эксперименту над человеческими чувствами, хотя Гаутер в принципе не понимает ни их природу, ни их значение. Мелиодас (грех Гнева) обвиняется в уничтожении королевства, поскольку его ярость дает невероятную магическую и физическую силу. Однако сам он по своей природе невероятно добр, и гнев – результат ужасных страданий, что ему принесли другие. Получается, что вина семерки в совершенных грехах навязана обществом, неправомерна, и каждый наказан лишь за то, что не смог правильно поступить в самый критический момент своей жизни.

     Однако автор истории, как и режиссер, не позволяют зрителю так глубоко копаться ни в прошлом героев, ни в мрачных идеях, озвученных по ходу сюжета, постоянно снимают стресс и напряжение глупой эротикой, шутками для «школьников» и комедией положений. Таким образом любой пафос скатывается в бафос, когда герой идет убивать дракона на одном энтузиазме и в одних трусах.

     Кроме того, темп повествования настолько быстрый и динамичный, что вникнуть в большинство конфликтов нет никакой возможности, поскольку аниме выжимает из зрителя слезы, через пять минут – умиление, затем хохот или гнев, что мужской персонаж опять залез под юбку женскому. И это истинное мастерство создателей, что не дают скучать аудитории, играя на тонких струнах души хард-рок и Аллилуйю одновременно.

     Аниме значительно выиграло в графике по сравнению с мангой: ключевые сцены прекрасно анимированы и схвачены, эмоции героев стали просто невыносимыми и задевают чувства даже самого равнодушного зрителя. При этом картинка сделана в традиции старого доброго сенэна: только RGB-цвета, только 2D, только хардкор!

     Особенные молитвы стоит вознести продюсеру, который выбирал сейю для персонажей. Зачастую самые лучшие персонажи и характеры погибают от неправильной озвучки. Но для Мелиодаса выбрали божественного Кадзи Юки, известного благодаря Эрену из «Вторжения гигантов», Юкинэ из «Бездомного Бога» и Оме Сю из «Венца греха». Кадзи дал Мелиодосу и детскую непосредственность, и скрытую силу, и мягкую нежность и тепло, которые звучат, когда он обращается к товарищам. Этот голос действительно шедевр и на 100% отражает противоречивую личность персонажа. Еще один безусловный и прекрасный выбор – это Тацухиса Судзуки, озвучивший Бана. Конечно, сейю известен благодаря многим звездным ролям: Хару Есида из «Монстр за соседней партой», Казунари Такао из «Баскетбола Куроко», Хироми Насэ из «За Гранью» и др. Однако роль Бана станет для Тацухисы культовой и самой заметной ролью благодаря тому дерзкому и равнодушному тону, что получил персонаж «Семи грехов». По-своему хороши, но не так заметны, сейю Дианы (Аои Юки), Кинга (Дзюн Фукуяма) и Мэрлин (Маая Сакамото).

     Невероятно мощный смысловой импульс несут опенинги и эндинги первого сезона. Особенно мощно звучит тема второго опеннига - песня Seven Deadly Sins группы MAN WITH A MISSION, которая несет в себе дух самого сериала и манги, противоречивых мыслей, что жизнь и тяжела, и прекрасна. Причем видеоряд для каждого опенинга и эндинга – самостоятельные клипы на песни, полноценные и цепляющие.

     Подводя итоги, можно точно сказать, что у экранизации «Семи Смертных грехов» практически нет недостатков. Это сильный проект и с точки зрения сюжета, и с точки зрения технического исполнения, который прекрасно справляется с поставленными задачами и набирает бешеную популярность. Благодаря емкости повествования, он еще нескоро будет забит филлерами и бесполезными главами. Отличной находкой создателей было вынести филлеры и экстра в дополнительные материалы – OVA, которые успешно поддерживают фан-сервис.

     Я же советую смотреть это аниме не потому, что вам доставит юмор, эпические моменты, а из-за мощных конфликтов и трагедии, которая присыпана воодушевляющим пафосом, как сахарной пудрой. Если притормозить темп повествования, убрать розовые мечты героев о будущей замечательной жизни, перед вами откроется сложно сплетенная история, в основу которой вошли легенды о жизни и смерти героев, их многовековая боль, ставшая основой героических эпосов всех стран и цивилизаций. 
Обсудить

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все рецензии Rungerd 45
Все рецензии на Семь смертных грехов [ТВ-1]
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe