Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме The Monster Next to Me

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.6/10 Всего голосов: 10

     Трудно ожидать от студии Brain's Base, специализирующейся на экранизации седзе-произведений, особого прорыва. Однако материал манги «Монстр за соседней партой» был сам по себе хорош, и в этот раз аниматоры постарались на славу, сумев сохранить дух и колорит первоисточника.

     Эта история о старшекласснице Шидзуко Мидзутани, чей замкнутый характер и стремление к отличной учебе лишили ее возможности найти друзей и наладить личную жизнь. Однако девушка не унывает и даже не думает об этом: Мидзутани родилась в семье, где царит жесткий матриархат, а потому на мужчин или на «замуж» она даже не рассчитывает. Ее цель – закончить с отличием школу, поступить в самый престижный университет и найти высокооплачиваемую работу. И ради этой священной миссии девушка порвет абсолютно всех. Но Мидзутани не одарена сверх меры, не особо красива и уж точно неприятна в общении, и потому она батрачит с утра до вечера, преодолевая все преграды лишь с помощью нечеловеческого упрямства и труда.

     Однако случай столкнул ее с парнем, которого боятся многие школы разных префектур Японии. Дело в том, что Хару Йошида – крайне импульсивное создание, способное избить любого обидчика до полусмерти, а потом кинуться обниматься. Естественно, такое поведение вызывало скорее недоумение и страх, и когда Мидзутани без страха и отвращения принесла ему домашнее задание, то парень совсем потерял голову от счастья и щенячьей любви к человечеству.

     Интересно и то, как на протяжении первых серий Мидзутани будет воспитывать Хару. Аниматоры изобразили этот процесс символически – крайне решительная девушка надевает ошейник и цепь на несчастного парня. Однако в реальности никакого БДСМ не будет. Лишь строгим взглядом и окриком, а также олимпийским спокойствием и игнором главная героиня нормализует поведение Йошиды, так что одноклассники перестают разбегаться в ужасе при виде парня. Сама Шидзуко даже не замечает этого процесса, воспринимая Йошиду всего лишь как отвлекающий фактор, вечно шумное и доставучее нечто, от которого надо избавиться.

     А лучистая от вечной щенячьей радости физиономия Хару начинает привлекать других людей, так что вокруг парочки незаметно образуется кружок друзей. Оставшееся время Мидзутани и Хару вляпываются в забавные и не очень ситуации, участвуют в школьной жизни, иногда устраивают разборки в стиле «ты мне мешаешь!» - «на тебя положил глаз такой-то!», в общем, живут обычной жизнью старшеклассников.

     И это действительно было бы так скучно, если бы не предсказуемый характер Хару и не железобетонное упрямство Мидзутани, так что в очередной раз запасаешься попкорном, наблюдая, кто кого.

     Огромный прорыв в мире седзе-аниме и манги заключается именно в характере главной героини, которая выглядит необычайно взрослой на фоне стандартного щенячьего рая для девочек от 14 до 25 лет. Естественно, она дисциплинирует и зрителя, который все ждет поцелуев и псевдостраданий, а не стальной логики и продуманной стратегии. Мидзутани признается в любви только потому, что хочет урвать лишний час на учебу, хочет прижать к ногтю разбесившегося подростка, который нафиг ей не упал. Конечно, создатели аниме стараются вырастить в ней любовь и терпение к вечному ребенку, который при этом обладает лютой силой и вспыльчивым характером, но героиня скорее нянчится от безысходности, чем воспринимает Хару как равного партнера. Тем более, что на горизонте появляется вполне достойный и спокойный претендент, чья любовь к Мидзутани на уровне интеллекта, а не безумных инстинктов. Согласитесь, такой концепции давно не бывало, и этим аниме уже выделяется их массы аналогичных продуктов.

     В сериале есть что-то еще: душевность. Графика выполнена в теплых и ярких тонах, что настраивает на позитив с первых секунд повествования. С огромной любовью выписывали образы главных и второстепенных героев. Особенно хорошо вышла магия бытовых моментов, когда вроде ничего особенного, а смотришь на ситуацию и на героев глазами восторженного, даже влюбленного человека, и они кажутся тебе близкими и понятными.

     Приведу пример: Хару и Мидзутани возвращаются домой. Очень холодно, ведь начало зимы, темно и одиноко. Мидзутани мысленно в учебе, а Хару плетется за ней, как неприкаянный. И вдруг они выходят на главную улицу, где много вывесок, фонарей, огней, и тощие хвостики рыжих волос девочки вспыхивают на свету, в них видны золотые и ярко-рыжие нити. Хару искренне поражает увиденное, потому что в этот момент, возможно, Мидзутани – не самая красивая на свете, но ее волосы, а, значит, и она сама, сферически прекрасны.

     Также прекрасна искренняя радость Хару, который, может быть, лохматый жуткий подросток, но его улыбка заставляет игнорировать и то, что он искупался в пруду, и то, что он чумазый от пыли, расцарапанный ветками деревьев и т.д. Он вообще может выглядеть, как идиот, но его божественная улыбка заставляет прощать ему все.

     Так видят герои друг друга, это хотели передать авторы, и поэтому смотреть нечто столь ламповое и идеализированно прекрасное – приятно. Не стоит ждать африканских страстей от этого аниме, а также особых откровений. Отношения между людьми очень специфичны, но и очень просты. Так что смело тратьте время на это аниме, вряд ли вы пожалеете. 
Обсудить

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все рецензии Rungerd 45
Все рецензии на Я и чудовище
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe