Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Terror in Resonance

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.66/10 Всего голосов: 44

     Это история о том, как громко надо кричать, чтобы тебя услышали. Небольшой скетч на, как принято сейчас говорить, «болезненную» и «актуальную» тему, выворачивающий идею терроризма наизнанку. Визуально прекрасный, с совершенно сумасшедшим музыкальным сопровождением, но всё-таки скетч.

     Аниме кажется камерным не только из-за размера. Ватанабэ Синъитиро неглубоко копнул и в общем-то ограничился намёками на пласт тех проблем, о которых не принято говорить. О которых людям неприятно слышать. Из-за равнодушия ли, неведения, страха, трусости или мутных этических соображений уродливая правда часто замалчивается, будучи втихаря застиранной, как грязное бельё. Чтобы в головах не возникало лишних вопросов, во имя всеобщего спокойствия и выгоды. На всех уровнях человеческой жизни – от бытового до мира большой политики – молчание является драгоценным металлом.

     В мире непрекращающегося информационного шума тому, кто хочет достучаться до масс и государства, мало раскрыть рот.

     Надо создать концепцию. Игру, которая взорвёт воображение. Историю, которая поразит, уколет любопытство, разозлит, напугает, наконец. Легенду, чей образ будет так красив, а на проверку так ужасен, что его будет невозможно забыть.

     Быть может, тогда найдётся тот Эдип, который разгадает загадку. Быть может, если перезагрузить сошедшую с рельсов и ума забагованную систему, тогда кто-нибудь поймёт.

     Такая задача стоит перед двумя неоперившимися юношами, еле-еле сбежавшими из инкубатора японского Менгеле. Татакаэ, мальчики, - ну что тут ещё скажешь.

     9 и 12. Право слово, страшно называть их по числам, когда они такие фактурные, настоящие. «Я увидела улыбку, яркую, как палящее летнее солнце, и глаза словно изо льда». Двенадцатый действительно солнечный, игривый и летучий, юркий, как рыбка, слегка коварный, как шампанское. Число апостолов вместе с Иудой. А Девятый – тот монолитная глыба, лицо кирпичом, весь в мыслях, гениальных планах, вычислениях… и воспоминаниях. Число вечного несовершенства, одного шага до победы и кругов ада.

     Риса (или Лиза) - она ни туда, ни сюда. Странная слабая девчушка, далеко не гений, хлопающаяся в обморок почём зря. Вроде носит разлад в прочный дуэт великих комбинаторов, но вроде склеивает его обратно. Святая простота, без изысков. Пресновата, на мой вкус – но зато и не фальшива. Кто знает, в конце концов, как бы повели себя мы, вляпавшись в такую историю.

     Зато на 5 режиссёр оторвался. Пятая колонна, пятый элемент, Пентагон, блин. Да, готовьтесь, с её появлением в аниме будет много характерного «японского» английского. Уж на что я недолюбливаю последователей L из «Тетрадки», могу сказать, что они по сравнению с ней – ещё няшеньки. Проигрывают по беспринципности, своеобразности мышления и упоротому цвету волос. Нет, в принципе, кое-где понимаемый, яркий антагонист. Псевдо-антагонист, точнее. Потому что мальчики борются совсем не против неё.

     Детектив хорош. Помятый Шерлок с великолепной мифологической эрудицией. У него даже есть свой Ватсон. А у Ватсона – куча кило и вкусные пончики.

     В каком-то смысле я благодарна, что было всего 11 серий. Я не распробовала героев до той степени, когда лежишь тряпочкой, хоть выжимай, а на вопросы: «Что случилось?», отвечаешь только: «Они закончились».

     То же можно сказать про историю в целом. Досадное чувство, называется «не додали». Зато как нарисовали! Не забудьте подвязать челюсть. Чистые, чёткие линии, сочная цветовая палитра, энергичные ракурсы, ворующие дыхание.

     Музыка – ох, ну чего ещё вы ожидали от Ёко Канно, композитора OST’ов «Ковбоя Бипопа», «Волчьего дождя» и «Склона Аполлона»?

     Если попытаться выразить суть этого мини-сериала в двух словах, то я бы сказала, что это выглаженная, облагороженная притча о жутких вещах. О том, почему дети сыграли со спичками.

     «Вопрос встречи человека и мира, борьба человека с государственной машиной, правда этой борьбы, борьбы за себя, внутри себя — и вне себя. Возможно ли активное влияние на свою судьбу, перемалываемую зубьями государственной машины, зубьями зла. Иллюзорность и тяжесть надежды.» (с)

     За квинтэссенцией безумной человеческой жестокости, не скрытой ничем, всё-таки нужно идти к Солженицыну, Шаламову или читать про Аушвиц.
Обсудить

Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все рецензии swdancer 5
Все рецензии на Эхо Террора
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe