Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Phantom Thief Jeanne

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

…Я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то…Заколдовал.

Однозначно. Иначе, почему я так люблю это старье, что смотрю его в 10тый раз(!) слезящимися от боли глазами, обнимая градусник и пол литровую кружку с малиновым чаем, завернутая в одеяло, как незабвенный футонный червь,- негодующе думала я прошлым летом, расплываясь в счастливой улыбке, как только слышала заставку очередной серии.

Старье? Конечно, старье! Скучный рисунок, блеклая картинка, чрезмерно большие глаза в стиле «-бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? – потому что я смотрела на сварку внученька!», незамысловатая музыка и…и что еще?- судорожно думала я на следующий день, когда против воли включила компьютер и села смотреть оставшиеся серии.

Что-то ведь должно быть?! То, что меня отвернет от этого аниме раз и навсегда!- уже вслух размышляла я, ловя на себе недоуменные взгляды родственников, озабоченных моим несомненно тяжелейшим состоянием, раз уж я уже сама с собой говорить начала. Вчера я просто зависала, выпадала из времени, а сегодня уже «сам с собой тихо я веду беседу». Болезнь прогрессировала. Мой «сумасдвиг» тоже. И покуда меня не успели передать добрым дядям фельдшерам, я отнекивалась высокой температурой и ларингитом, дескать да, помутнение. Но временное! ВРЕМЕННОЕ! И все ж-таки досмотрела все до последней серии. Если сходить с ума, так хоть со вкусом.

А сегодня я вспомнила ту странную неделю в конце августа, решила пересмотреть «Жанну»(раз в сотый, не иначе) и заодно объявить, что мой личный гарем пополнился на еще одну потрясающую вещь.

А потрясает она вот чем: легкий, ничем не примечательный сюжет махо-седзе, обыгранный с долей трагедии и надрыва.

Взять хотя бы Марон. С нее надрыв и начался. Ею и закончился.

Веселая, добродушная, не сказать, чтобы очень красивая, бесконечно жизнерадостная, в свои 15ть лет она умудряется заботиться не только о себе, но и о других. И это в то время, как о ней особо позаботиться некому. Одиночество- тема тонкая и…скользкая. Та тонкая грань, когда мы зло и устало выплевываем «покой нам только снится!» и только и мечтаем, чтобы была тишь да гладь<…>  и тогда, когда мы волком воем на луну от того, что рядом никого нет. Что в самое темное время, перед рассветом, когда мы будем напуганы или расстроены, никто не сожмет нашу руку и не вселит в нас желание прожить очередной день, не разгонит тяжкие думы, не выведет нас к свету.

Люди из этих кардинально противоположных ситуаций никогда не поймут друг друга.  Что для одного отдых, для другого повод к депрессии. И что для другого «я взаимодействую, следовательно я существую», для того самого одного- сущая головная боль.

Вот и Марон. Она живет, учится в школе, занимается гимнастикой, спасает человеческие души, много улыбается и озаряет все, как солнышко. Сколько сил душевных и физических она затрачивает, чтобы быть(или хотя бы казаться) счастливой! Не дай Бог быть брошенным ребенком. Особенно, когда тебя бросают оба родителя. И ты понятия не имеешь, что же ты сделал не так. Как семья, будучи еще недавно крепкой и благополучной, в один ужасающий момент начинает рушиться. Когда ты не нужна ни матери, ни отцу.

Когда уходит один их родителей, есть надежда, что хотя бы оставшийся тебя любит. А когда уходят сразу двое? Бросив тебя на произвол судьбы? Волей- не волей начинаешь думать, что это ты во всем виновата. Что проблема- в тебе. Будь ты хорошей девочкой, родители бы не развелись и не бросили бы тебя.

Детская психика страдает и от меньших потрясений. Это так страшно, когда взрослые ругаются за закрытыми дверьми, будто несколько сантиметров дерева смогут заглушить яростные крики и взаимные упреки. Как будто тебя уже выставили за дверь, и ты ничего, ничего не можешь сделать, чтобы все исправить.

Поэтому Марон я восхищаюсь. Насколько нужно иметь сильную и цельную личность, чтобы стать такой, как она выросла? Меня вообще всегда восхищают люди, склонные к самопожертвованию. Они не «гребут под себя», они щедро делятся своим счастьем с другими и в них этого счастья не убывает. Самодостаточные и  великодушные. Вот таким должен быть настоящий человек. Не мелочным озлобленным человечишкой. Нет. Ведь злобой и ненавистью мы разрушаем, прежде всего, себя.

…И каждый раз, закрывая глаза, я вижу рядом с Марон Чиаки.

Самодовольного красавчика, вечного ее соперника по делам ангельско-демонической епархии, подкалывающего ее и, внезапно, так сильно влюбленного в свою противницу.

Иногда, чтобы человек выстоял, не упал и не сдался, его нужно разозлить. Раздразнить. Раздраконить. Чтобы он снова расшевелился и выпал из перманентного уныния. А иногда и давать выплакаться. Чтобы слезы перестали, наконец, душить.

Поэтому, каждый раз, когда Марон впадала в тоску(это было редко, но все же) Чиаки был тут, как тут. Порой, подставлял мужественное плечо, порой, доводил до белого каления, но не давал ей спасовать и признать поражение.

Молодец, парень! Чиаки заслужил Марон. Он заслужил любовь такой девушки.

И куда же мы без лучших друзей?

Мияко. Вздорная дочка полицейского, тоже гимнастка, влюбленная в Чиаки, бескомпромиссная и нетерпимая ко всем, включая родственников и друзей, страстно жаждущая поймать воровку Жанну. Ох уж эти ее ловушки, которые она расставляла на свою лучшую подругу! Порой, я не могла сдержать смеха, глядя, как она неистовствует, когда очередная сетка рвалась «вникакуйск», а наша дорогая Жанна,совершенно невредимая, завершала свое очередное идеальное «преступление». А потом к ее заботам добавился и Синдбад.

Но знаете что? Человек, никогда не заостряющий внимания на проблемах друга, не вытаскивающий на поверхность старые, не заживающие раны, не смакующий его боль- стоит того, чтобы терпеть всех его тараканов, даже если они встанут на задние лапки и решат исполнить имперский марш.

Ямато. Неуверенный в себе паренек, влюбленный в Марон, частенько мямлит и ведет себя, как закоренелый ботаник. Согласился помогать Мияко ловить Жанну и Синдбада, чтобы вырасти, как мужчина в глаза своей ненаглядной.

Финн и Акцесс. Ангел и демон, ставшие семьей Марон и Чиаки. Они готовят нам много, много сюрпризов. Особенно, в манге.

Я нежно люблю это аниме. Оно для меня нечто большее, чем винтаж 90х со старенькой рисовкой. Оно великолепное, безумно красивое, навевающее ностальгию. Оно яркое по-своему. Не кричаще и безвкусно, а приглушенно и изыскано. Знаете, на улице летом в солнечные дни есть такой свет: золотисто-оранжевый. Часа в четыре дня, когда еще достаточно тепло и светло, но лучи солнца пронизывают недавно еще изумрудную листву, опаляя ее, и отбрасывают неясные, легкие тени на будто бы изнутри прогретую землю…

Вот и на душе во время просмотра становится тепло и как-то отрадно. И хочется жить дальше, несмотря ни на что.

P.S. еще одно доказательство, что меня околдовали: мой ник Tiaki некое извращенное прочтение имени Чиаки. этого самого Чиаки и никакого другого.

С любовью,

       Tiaki.

Обсудить

Автор: Tiaki
Аватар Tiaki
Все рецензии Tiaki 3
Все рецензии на Воровка-камикадзе Жанна
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe