Рецензия на аниме Perfect Blue

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 1

Я сомневаюсь, следовательно Я есть. Рене Декарт.

Что такое реальность? Что есть иллюзия? Все мы можем ответить подобно Декарту что мысль или сомнение есть универсальное мерило моего существования. Другое дело что мысль -  не оператив реальности как таковой, потому что человек живёт иллюзиями, и это не шизофрения, это идеальный субъективный мир интерпретаций бытия так свойственный абсолютно каждому человеку. Объективность - это всего лишь еще одна иллюзия. Человек физически не может быть объективным. Это факт.

Мне было странно и, признаюсь, очень приятно прочувствовать эту мысль в этом тайтле. Тем более в тайт,ле, подверстанным под, казалось бы, обычный психологический триллер. Однако это скорее формат интеллектуального кино не для всех, то, что оно в высшей степени продукт арт-хауса, говорит тот факт, что он один в один подозрительно напоминает мне известный фильм Дэвида Линча "Внутренняя империя", который был отснят несколько лет спустя после "Идеальной грусти". Как известно, темой исследований в сфере человеческого "я" у Линча как раз является препарирование не столько внешних сознательных процессов человека,  сколько его подсознательных глубин, в соответствии с фрейдистским идеями психоанализа, ну прямо как здесь. Разве что Линч во "Внутренней империи" строит когнитом одного человека, а здесь эта данность весьма сомнительна, я увидела проекции как минимум двух людей, а, если подумать, что в аниме, наслаиваясь на переживания главной героини, показан процесс съемки фильма, а кино - это не что иное как еще один мощный инструмент для создания ирреальности, то число проекций вырастает на еще одну. Интересна и сама структура - она- возвратно-поступательная, что еще больше дезориентирует в адекватном осмыслении сюжета, хороший прием чтобы окончательно заработать конкретный вывих головного мозга.

Так что мы имеем? Мы имеем историю девушки, с виду вменяемой, у которой некое поворотное событие в жизни становится отправной точкой для разворачивания n-пространства проекций человеческого восприятия, спутанных в одно целое, и как следствие - мучительно пытающейся отделить один поток сознания от другого.  Чем же закончилась эта метаморфоза, предстает узнать, посмотрев этот удивительно умный  фильм.

Приятного просмотра!

Автор: aashe
Аватар aashe