Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме One-Punch Man

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

В современном мире постмодернизма и полной победы массовой культуры героика давно умерла. Это печальный факт, и даже сотни экранизаций комиксов о супергероях не способны сколько-нибудь поправить эту ситуацию. Кризис героического в фэнтези, в игровых и документальных фильмах, и даже в сенэн и сэйнэн, которые только и живут за счет героики, очевиден.

Сколько бы ни производили аниме про героических школьников, избранных судьбой и всем миром для борьбы со злом, ничего уже не выходит. Даже достославные мастодонты, такие как Сон Гоку, Наруто, Луффи и другие, призванные на смену привычным суперменам, не могут покрыть потребность зрителя в эпике. Но хуже всего дела обстоят с франшизами про супергероев. Marvel и DC выпускают по несколько фильмов в год, но с каждой картиной сама тема спасения мира человеком со сверхспособностями кажется все более пустой. На таком безрыбье очень плохо смотрятся обычные истории про «хороших спасителей мира», и вот уже несколько лет миром героев правят антигерои, которые хотя бы харизматичны. Впрочем, они делают то же самое, что и классические спасители мира.

Однако в 2015 году случилось кое-что, и это позволяет надеяться на реанимацию героики в аниме-индустрии в принципе. Madhouse Studios решилась выпустить аниме по одной из топовых манг про супергероев, которая неожиданно взлетела вверх благодаря нетривиальному сюжету от почти никому неизвестного автора ONE. Речь идет о «Ванпанчмене».

Эта история происходит в наши дни, когда на города Японии (названные только буквами в стиле A, B, C, D) начали массово нападать чудовища. В один из обычных дней безработный белый воротничок Сайтама пытается найти работу, но с треском проваливается. Кроме того, его встречает гигантский монстр-краб и обещает прикончить. Сайтама чудом спасается и спасает странного мальчика. В бою этот уставший от жизни мужчина вдруг осознает, что живет не тем и не так, и раз он настолько безработный, то пора бы исполнить детскую мечту – стать супергероем. Так Сайтама становится нахлебником для всего японского общества и начинает свои зубодробительные тренировки. Спустя три года он теряет все волосы на голове, а взамен обретает чудовищную силу, которая позволяет крошить любых монстров и чудищ одним ударом. Есть только маленькая проблема: Сайтаме скучно сражаться с кем-либо, поскольку больше никто из созданий этого и других миров ему не соперник. Он хандрит, сидит за телевизором целыми днями, изредка выбираясь на распродажу в соседний супермаркет. Да, только хорошая скидка на еду способна пробудить душу этого человека от сна серого бытия.

И жизнь Сайтамы оставалась бы такой же скучной, если бы не встреча с киборгизированным человеком Геносом. Тот искал огромного монстра-комара, а когда нашел, чуть не погиб от его рук, но рядом оказался Сайтама и совершенно случайно прихлопнул чудище, радуясь, как дитя, что хоть одного комара убить удалось (Сайтама не может убивать насекомых – слишком мозолистые ладони, которые просто не смыкаются). Впечатленный силой Сайтамы, Генос набивается к этому страшному человеку в ученики, попутно обнаруживая, что ни одна душа во всем мире не знает о силе Ванпанчмена и его подвигах. Тогда оба героя отправляются в Ассоциацию себе подобных, чтобы встать на учет и совершать, наконец, публичные подвиги. Генос ищет человека, испортившего ему жизнь, а Сайтама хочет славы и небольшую зарплату. Так начинаются невероятные приключения этих двоих, а также геройской Ассоциации, которая, пока не было Сайтамы, горя не знала.

Почему же настолько типичный сюжет про супергероев может быть реабилитацией целого жанра? Прежде всего, благодаря самой личности Сайтамы. Это не одаренный благодаря удару молнии, криптониту, мутациям и прочим достижениям свыше человек, нет. Сайтама самый обычный японец, который три года подряд каждый день бегал по 10 километров, отжимался, приседал и качал пресс сотни раз даже в жару, без кондиционера. От этого никакого пафоса, никакой дикой самоуверенности у Ванпанчмена просто нет. Какое-то время Сайтама с интересом дрался с монстрами, истекая кровью, пока его сила не стала настолько всеобъемлющей, что достойные противники кончились. Теперь единственная эмоция Сайтамы – это недоумение и недоверие. Пока очередной монстр вбивает героя в асфальт, тот терпеливо ждет, когда противник покажет ему все, на что он способен. Убедившись, что «кина не будет», Сайтама слабым тычком отправляет очередное чудовище на органы, попутно разрушая часть квартала, если не полгорода. 

Естественно, никто из противником или союзников Ванпанчмена не может его серьезно воспринимать. Ситуацию усугубляет и дедовский костюм супергероя, больше похожий на водолазный, и абсолютно гладкое, как яйцо, личико Сайтамы, которого ничто не способно потревожить. Остальные супергерои отчего-то уверены, что могут потеснить странного новичка, выкинуть его из Ассоциации, да и просто побить. Но какой же шок они испытывают, когда, устав от очередных пафосных кривляний, Сайтама отправляет каждого из них на больничную койку одним ударом! Некоторые пострадали просто потому, что не вовремя преградили Сайтаме дорогу, когда он возвращался из супермаркета. При этом Ванпанчмен не испытывает никакого раздражения, никаких негативных эмоций вообще, он просто подвинул странных людишек, что его достали.

Второй важный момент: никто не восторгается подвигами Сайтами, кроме Геноса. Любое доброе деяние Ванпачмена будет приписано любому оказавшемуся поблизости герою, кошке, ребенку, старушке 90 лет, но никак не яйцеголовому спасителю мира. И чем крупнее угроза, которую устранил Сайтама, тем меньше веры, что он вообще что-то сделал. Более того, остальные герои умудряются натравливать на него неблагодарных жителей городов, повесив на Сайтаму массовые разрушения жилых кварталов. Абсолютно все считают Сайтаму либо мошенником, либо антигероем, ходячим злом, которое надо выгнать из Ассоциации. И тут бы сценаристам повернуть сюжета так, чтобы Ванпанчмен принялся мстить неблагодарному миру, как это принято в типичных геройских боевичках, но тут автор истории делает ход конем: Сайтаме абсолютно безразлично признание людей. Он «мается подвигами» для себя, ему не интересны человеческие жертвы, спасение мира и прочая ересь. И даже спарринг уже не интересен. Он воспринимает геройство как необременительное хобби, причину, по которой он может оставаться безработным и смотреть телевизор целыми днями дальше.

Его нестандартное поведение особенно контрастирует с целым зоопарком всевозможных типичных героев: здесь есть и цундарэ-лоли с невероятными телекинетическими способностями, россыпь побитых жизнью мечников и самураев, один безумный ученый, который балуется созданием мех, двенадцатилетний пацан-детектив, парень в костюме собаки, который изображает одинокого волка и множество других фриковатых персонажей, которые так или иначе отсылают ко всем комиксам и франшизам индустрии супергероев. Каждый из них гордится своим местом в иерархии, своими способностями и подвигами, что совершенно непонятно Сайтаме, который радуется лишь халявной еде и компании ненадоедливого Геноса.

И, наконец, третий момент: Сайтама ненавидит разговаривать и слушать других. В любом фильме и аниме про супергероев есть убийственно скучные монологи и диалоги, в которых любят обсудить морально-этические вопросы. Забудьте об этом! Конечно, второстепенные персонажи попытаются толкнуть Сайтаме речугу, объясняя свои мотивации и чувства, но Ванпанчмену просто плевать на это. И, заметив его полное равнодушие, противники и союзники этого истинного супермена тихо сливаются, пропуская все условности и переходя непосредственно к бою. Поэтому аниме вышло неожиданно динамичным, полным именно тех сцен, которых зритель ждет всей душой, открывая очередной сенэн-сериал. Вместо того, чтобы прописывать убогие диалоги, сценаристы поломали голову и вместе с художниками организовали по-настоящему эпичные битвы, лицезреть которые – настоящее удовольствие без преувеличений.

Автор «Ванпанчмена» известен не только прекрасной историей про самого негеройского героя, но и тем, что совершенно не умеет рисовать. На его авторском сайте представлена манга, которая выглядит творением битарда, открывшего Paint. К счастью к нему на помощь пришел художник от бога Мурата Юсукэ, и проект заиграл совершенно другими красками. Будучи олдскульным фанатом сенэна как жанра, автор «Eyeshield 21» собрал в своей работе лучшие образы и техники, которые, например, можно найти в «Драконьем жемчуге» и похожей по уровню манге. Он помог ONE прорисовать типичные характеры и узнаваемые образы всех героев Ассоциации, намекая на их ужасающую вторичность. И этот прием зашел на ура, помогая еще сильнее выделить атипичного Сайтаму.  

Кроме того, сериалу сделали по-настоящему эпичный opening, который полон всевозможными узнаваемыми символами и клише, и в то же время настолько концентрировано крут, что смотрится свежо. Песня группы JAM «THE HERO!!» настолько въедливая и простая, что ею может проникнуться как ребенок, так и сорокалетний олдскульный фанат, поскольку драйв этой композиции трудно переоценить.

Ending для этого сериала принципиально спокоен и мелодичен до зубовного скрежета. Главная тема концовки – «возвращение домой», и это настолько мило, что почти отвратительно, и в то же время именно эта песня и статичный видеоряд с будильником – отличный ход для такого бешеного сенэна, как «Ванпачмен».

Но кроме сериала зрителя ожидают еще шесть спецвыпусков, этаких юмористических зарисовок, которые рассказывают историю костюма Сайтамы и повествуют о его странных взаимоотношениях с другими героями, а украшает этот праздник прощания со здравомыслием эпизод с фееричной пьянкой, которая заканчивается убийством одного из героев.

Сериал давно завершен, и даже если создатели не выпустят второго сезона, история вполне закончена и особого продолжения не требует. Но, начиная смотреть «Ванпанчмена», будьте осторожны: очень скоро у вас начнется настоящая ломка по эпическому, а остальные сенэн-сериалы будут казаться второсортным продуктом, невыносимым для разума и глаз. Со временем, конечно, вас отпустит, но будьте готовы, что история Сайтамы пошатнет ваши стандарты прекрасного, и эти изменения будут монументальны. Это аниме действительно заслуживает высокой оценки и рекомендации к просмотру абсолютно всем.


Обсудить

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все рецензии Rungerd 46
Все рецензии на Ванпанчмен
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe