Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Nodame Cantabile

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9/10 Всего голосов: 6

Безусловно, это история любви. На первый взгляд, странной и непонятной. Ты не увидишь никаких романтических прогулок по садам, ни роскошных подарков и неожиданных сюрпризов. Наоборот, много ворчания, недовольства (вполне понятного), мусора, малоприятного амбре. И как же из такого сора выросла ода Музыке. Даже не так - ода Высоким Отношениям.

Лично для меня, музыка не зависит от жанра. Или она - Музыка. Или - подделка, идентичная натуральной. Выглядит как музыка, продается как музыка, звучит как музыка... но, на самом деле, - пустышка. Пирожок "ни с чем". Без начинки.

А начинки бывают разные. Жалобы. Страдания. Безудержное веселье. Грусть. Ностальгия. Весь спектр человеческих переживаний представлен музыкальными полотнами. В отличии от полотен художественных, исполнитель наносит мазки каждый раз заново. Причем, использует свою собственную палитру. В которой смешаны впечатления, расставания, встречи, потери и обретения. Кто сколько успел напереживать в этой и прошлых жизнях.

Сразу оговорюсь, что вся музыка, представленная здесь, не возвышается до уровня духовной. Зато прочно угнездилась в звании душевной. Выразителя наших страстей. Взлетов и падений, присущих этому миру. Миру реальности и материальности. Даже если ты оказываешься на седьмом небе - это все еще материальность. Хоть и очень высокая. Возвысившаяся над плотными слоями атмосферы. Духовность - попытка выйти за пределы Вселенной. Понять, как там все устроено. В этой самой антиматерии. Впрочем, это может оказаться темой для следующего цикла. Почему бы и нет? Удалось же авторам так великолепно описать неописуемое. Передать непередаваемое. Рассказать о несказуемом.

Нам более или менее понятны отношения молодых людей без заморочек. Встретились взглядами. Приглянулись друг другу. Погуляли, поспорили, преодолели совместно десяток-другой препятствий. И тогда уже решили продолжать совместный забег в мешках или разойтись подобру-поздорову. Сценарий отработанный, широко известный, многократно описанный. Для его реализации имеется множество советчиков, указателей, иллюстраций.

Но наши герои - особая категория. Им никто не указ. И не помощник. Разбираться в себе придется на ощупь. Не без подсказок и тонких намеков, но и автомагистралей тоже не проложено. Что делать, когда в тебе нарастает волнение от звуков. Куда они ведут. Как удержать сердце, не дать ему разорваться. Немного грубое сравнение, но другого в голову не приходит: эмоции музыкального человека, сродни обостренному нюху собаки. Тонкие запахи позволяют найти свою тропу. А сильные - сбивают с ног. Выдергивают из жизни.

Как объяснить, что любовь - это слияние в музыкальном экстазе. Причем, публичное. И массовое. С оркестром из полусотни людей. В телесной концепции сие действо называется оргией и попадает в категорию 18+. Но в тонко-эмоциональной - восхваляется. Считается престижным и уважаемым. Не даром, дирижер и солист после концерта выглядят изможденными, но... бесконечно счастливыми. Выжатыми как лимон. Сияющими первозданной чистотой. Освобожденными от всех посторонних страстей, кроме страсти к красоте звука. Совместное музицирование соединяет сильнее иных брачных уз. Это, как встреча любовников. Когда понимают друг друга взглядом, вздохом, темпом, ритмом, тембром и окрасом звучания. Когда изменение четверть тона кричит так же громко, как огромный рекламный щит на главной улице.

В таких отношениях, верность принимает особое значение. Внеплановая репетиция с другим составом - флирт. Концерт с другим солистом - измена. Исполнение желанного произведения - измена вдвойне. Это, как увидеть сплетенные в экстазе тела... в своей собственной постели. Причем, ты - третий и безнадежно лишний.

По большому счету, все любители музыки - вожделенцы. С маниакальным упорством они ищут счастья в звуках. Наслаждения в ритмах. Забвения в музыкальных полотнах. Кстати, о полотнах. Музыка имеет не только разные палитры, но и разные форматы. От гигантских панорам, до шаловливых кракозябликов на полях тетради. Акварельная нежность, изысканность масляных картин, отточенность графики, лаконичность шаржа, беззащитность пастели... даже однозначность чертежа - все имеет место быть в музыкальном мире. Вплоть, до клинописи. И чем глубже ты погружен в эту вселенную, тем больше получаешь счастья. Тем оно долговечнее, сильнее и глубже.

И да, чем глубже врастаешь в этот мир, тем беззащитнее становишься. Перед тем, кому доверился. Ведь кроме любовника-музыканта тебя никто так не поймет. Не защитит от душевных страданий. Не сможет убить наповал: просто, не дотянется до болевой точки сознания. Наши герои учатся отвергать лишнее, чтобы заботиться о главном.

С супругом можно расстаться. Даже если есть общие дети. Некогда дорогой и близкий человек будет вычеркнут. Надолго, если не навсегда, вырван из нашей жизни. Но расстаться с человеком, с которым играл - не получится. Он навсегда поселился в твоем сердце. Недаром после многолетних разлук музыканты вспоминают не совместные гулянки. И не встречи на светских раутах. Вспоминают где и что играли. На какую тему сливались в душевном экзтазе. Перед какой публикой свершали душевный стриптиз. Ибо без полного обнажения - не будет единения с залом. Тут музыкант весь как на ладони. Красоты и "красоты" - не спрятать. И не сымитировать.

Музыкальный бизнес так же полон цинизма, жадности, предательств. В этом отношении, он ничем не отличается от остального мира. А вот награда... награда намного круче. Наслаждение в чистом виде. Кайф повышенной продолжительности. Круче, чем наркотические грезы. Раскрепощеннее алкоголя. Притягательнее запретной еды. Слаще секса. Хотя казалось бы, что может превзойти энергию кундалини. Однако, и его получить очень непросто. Привычные виды наслаждения требуют денег и здоровья. Талант здесь не особо востребован. А музыкальное вожделение требует и таланта, и упорства. И еще самое главное - беззаветного служения. Музыка не прощает измен. Предатель будет моментально выброшен на обочину. В самом жалком виде.

Все персонажи аниме ставят свою планку. Определяют свою меру амбиций. Спотыкаются о препятствия, падают в неверие, поднимаются и бегут-идут-ползут к заветной цели. Кто-то поднимает ставки в этой игре. Кто-то пасует. Спрыгивает с подножки. А музыкальные вагончики катятся дальше. Подсаживая новых пассажиров и отпуская с миром тех, кто достиг конечной станции.

Невольно возникает вопрос: ну, ладно, эти - одаренные и талантливые варятся в своем котле. Но что делать нам? Обыкновенным. Не отягощенным гениальностью. Да то же самое. Выбирать. Выбирать цель. Достигать ее. Расширять горизонты и снова выбирать цель. Новую. Еще более высокую. Делать ставки. Играть. А уж как играть: по правилам или без, безоглядно или с оглядкой на других - выбор за нами. И выбор - наш. И награда - наша. Если цель выбрана правильно, достаточно высоко, то награду невозможно отнять. Ни интриганам, ни завистникам, ни жадинам. А судьбе... судьбе и в голову не придет что-то отбирать. Если это "что-то" честно заработано. Судьба, вообще, не имеет привычки нас наказывать. Она только подсказывает, направляет, подталкивает. Лишь неверие в себя, в собственные силы заставляет выбирать низкие цели. Цели, недостойные божественного таланта. А ведь каждый из нас талантлив. Нужно только разобраться в чем именно. Удачи всем в просмотре. Удачи - в поисках своего пути.
Обсудить

Автор: _GAN_
Аватар _GAN_
Все рецензии _GAN_ 58
Все рецензии на Нодамэ Кантабиле [ТВ-1]
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe