Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Jormungand: Perfect Order

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 7/10 Всего голосов: 5

Вроде бы история серьезная: оружие, глобальные человеческие проблемы, войны и мировые синдикаты. А заканчивается она и вовсе на философской ноте: «что же нужно сделать, чтобы прекратить войны, и стоит ли оно того?». Ответ — прямо скажем — не однозначен, и в рамках самого произведения обозначены несколько точек зрения.

Вроде бы история серьезная. Ну, ровно настолько, насколько серьезно вы способны воспринимать школьницу, продающую РПГ (на момент знакомства Маями и Коко им обеим по 18 лет, но, судя по их разговору, Коко уже была торговкой оружием к этому времени), синдром штурмовика как профессиональную болезнь абсолютно всех бойцов элитных подразделений, и человека, выжившего после попадания двух пуль 45 калибра практически в упор.

То есть, если вы хотели видеть глубокую историю о криминальных синдикатах, специальных службах, политических интригах, военном деле, то забудьте. Это скорее история о супергероях, единственное, в этот раз не будет четкого разделения на "зло" и "добро".

На самом деле, если рассматривать это как «Черную лагуну», только с большим пафосом и масштабом, то — на мой взгляд — попытка не удалась.

Место действия. Судите сами: Роанапур — город преступников всех мастей, здесь у каждого есть как минимум ствол, стрельба не стихает, а полиция даже не суется. В таком сеттинге бесконечные перестрелки и криминальные разборки при полном попустительстве властей смотрятся понятно и уместно — будничное дело. А теперь давайте подумаем, насколько буднично стрелять из РПГ в центре Праги?

Далее — герои. В «лагуне» работают ровно четверо, и спутать их между собой невозможно (ибо они колоритны), это очень помогает зрителю, потому что команда Коко большую часть времени лично мной воспринималась как толпа мускулистых мужиков, Вальмет и Йона. За это минус - никакой особенной яркой индивидуальности за ними тоже нет (а, может быть, вся их роль с полным осознанием сводилась единственно к тому, чтобы оттенять Йону и Коко?). А уж второстепенные ничем таким не страдают и подавно — не будет здесь церкви насилия, крутой русской мафии или горничной-киборга. О нет, нас ждут бой-бабы разной степени стервозности (поверженные за одну серию), суровые мужики (которых укладывают пачками или с непринужденно оставляют в дураках) и бугры (если понимаете, о чем я) фансервиса. А еще гэги про пулю в заднице — наслаждайтесь.

Сюжет. В первой половине — действительно, очень похож на «лагуну»: у команды есть задание, и она его выполняет. Хотя, наверное, это было даже лучше. Вся история с квантовым компьютером выглядит довольно дико, а ее смысл видится весьма сомнительным. Да и политическая составляющая тоже смотрится странновато: почти два сезона пичкали выдуманными проблемами стран А и Б, а потом, ближе к концу, автор увидел репортаж об арабской весне, и все завертелось.

Посыл. Оружие — это плохо. Воевать не стоит. И все такое. Но решение Коко несет в себе не больше смысла, чем борьба с курением путем уничтожения зажигалок, а насчет последних вооруженных людей в мире безоружных... Рюук смотрит на вас как на Ягами Лайта, ребят.

Кстати говоря, Ермунганд в мифах будет повержен Тором и вообще не характеризуется как положительный персонаж. Но я это все к изюминке сериала — самой Коко, а она довольно неоднозначна и этим действительно заслуживает всяческих похвал. Так плохая или хорошая? А это зависит от личной меры, и пусть каждый решает сам.

Бои. Выделю-ка я их отдельно, ибо заслужили. Нет смысла отрицать, что в «лагуне» много оружия и пальбы, и это смотрится весьма бодро. Что решили создатели? Да, что нужно еще больше оружия и пальбы. И опять что-то пошло не так, ибо наши герои откровенно бессмертны — отряды опытнейших вояк мажут вопреки всякой вероятности и вообще откровенно тупят: суются без камуфляжа, да еще и в полный рост встают на хорошо простреливаемую позицию, или там пытаются незаметно подкрасться на равнине. Короче, судить о военном деле по тому, что здесь показано, однозначно не стоит. А отсутствие мало-мальски достойных противников делает зрелище еще скучнее и нелепее. Например, в одной серии команда Коко без особых усилий расстреливает отряд каких-то там балканских сопротивленцев, но отчего-то волнуется, дескать, не выстоит в боях с подкреплением. А ты сидишь и думаешь: «да ладно, ребят, вы и три сербских армии уничтожите, кого вы хотели обмануть?».

Но что, если мы просто копали не там? Лично я настаиваю на версии, что Коко — не Балалайка в юные годы, а скорее инкарнация Лелуша, которую мы заслужили. Не верите? А сравните:

Игра против могущественного отца? Есть!

Школьник управляет серьезной военизированной организацией? Есть!

Похищение ученого для создания очень крутой вундервафли? Есть!

Политические интриги? Есть!

Борьба за новый мировой порядок? Есть!

Расхождение с близким человеком, который вроде и за, но не такой же ценой? Есть!

Вот такие дела. Так что призываю не обманывать себя и ближнего своего: тот же самый сенен, только без школы и магии. Ничего такого "взрослого", "сложного" и "предельно реалистичного" здесь нет, но я не говорю так, будто это что-то плохое. На общем фоне и впрямь отличное зрелище, так что, если вы не фанат реализма и не дотошный диванный политолог — должно понравиться. Смотрите на здоровье.

Обсудить

Автор: Ad Hoc
Аватар Ad Hoc
Все рецензии Ad Hoc 3
Все рецензии на Ёрмунганд [ТВ-2]
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe