Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Black Lagoon: The Second Barrage

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 7.2/10 Всего голосов: 5

Не вы ли сказали, что я уже мёртв?

Остров пиратов - думаете, такое есть лишь в книгах? Добро пожаловать на Роанапура - остров убийц, наркодилеров и воров, собранных со всего мира! Здесь неважно, как ты выглядишь - главное, чтобы у тебя были пушка и сила, а всё остальное легко покупается. Существуют лишь три закона:

1) Пойдёшь против - получишь пулю.
2) Полезешь не в своё дело - получишь пулю.
3) Перейдёшь дорогу "Отелю Москве" - получишь... нет, получить пулю было бы слишком просто.

На "Отель Москва"(про него чуть позже) работает "Чёрная лагуна" - шайка пиратов, время от времени нарушающих закон, как они говорят сами, но на самом деле всё гораздо сложнее. 

Чокнутая Двурукая, она же Реви, она же первоклассный стрелок. Упаси бог сказать ей что-то против: сразу получишь дырку в голове. Вспыльчивая, грубая, циничная и безжалостная - Реви нет дела до мёртвых, она обчистит их без зазрения совести; её не волнует твоя судьба, как никого не волновала её; она не будет церемониться и останавливаться - убьёт и не моргнёт глазом, потому что так надо, если хочешь жить
Датч - лидер этой группы, единственный, кто способен управляться с Двурукой и заставлять её что-то делать. Спокойный и невозмутимый - даже в безнадёжных ситуациях он способен сориентироваться и готов встретить смерть как истинный пират, выкуривая свою последнюю сигарету. 
Бэнни - механик, помощник и, кажется, единственный без крови на руках в этой компании. И тем не менее, судя по тому, что он ещё жив, он ничуть не лучше остальных.

Они были людьми, но, прожжённые жизнью и заклеймённые ей, стали жить по-другому. Яркий тому пример Балалайка - бывший капитан, прошедшая огонь и воду; русская, преданная собственной страной и потерявшая смысл жизни, вновь вернулась в строй, в родные пенаты: на войну. Она вышла на войну с другими группировками Роанапура, и за спиной по-прежнему были её верные подчинённые. Они не просто банда преступников. Отель "Москва" - это армия, беспрекословно подчиняющаяся слову капитана, который провёл их не через один бой. Они беспощадны и без колебаний выстрелят в женщин и детей, если их капитан, Балалайка, скажет: "Огонь". 

Их мир - не наш. Их мир пропах порохом, кровью и алкоголем. Они не знают, что такое жить - они умеют выживать. А чтобы выжить, нужно идти по головам, не щадя и не жалея.
Они люди. Живые, с тёплым телом, с сердцем, гоняющим их кровь, с глазами, видящими небо, но при этом они мертвы. Они потеряны для другого, привычного нам мира, оторваны от остальных и уже не считают себя живыми. "Забудь, Рок... Этот мир - не наш мир. Мы живые мертвецы, все, кто ходят по земле Роанапура: Балалайка, ты, я, Датч - все мы такие..." - так сказала Реви.

Изуродованные судьбы, как обожжённое тело Балалайки, выставлены напоказ. Здесь нет границы между "хорошим" и "плохим" - герои все отрицательные, но при этом даже в них проскальзывают добрые черты - напоминание о том, что они всё же были людьми. Невозможно ненавидеть того, кого понимаешь, - я не смогла полностью ненавидеть даже близнецов-вампиров, тех, кто убивал, забивая гвозди в голову и при этом веселясь. Брошенные, появившиеся по ошибке - они были виноваты только в том, что родились именно там и именно тогда. Забитые до полусмерти и мечтавшие о том, чтобы больше не было так больно, - их психика сломалась, создав чудовищ, не понимающих истинного значения слова "убить".

В этом аниме ярко показана линия ломания себя, своего характера и мировоззрения. Рокуро Окадзима - а именно так зовут главного героя - из нашего, привычного мира, где смерть людей оплакивают, а к могилам возносят цветы, впутывается в преступный мир и начинает жить по их, ходячих мертвецов, правилам. И здесь можно увидеть чёткое становление и слияние двух карт мировоззрения. Они накладываются друг на друга, время от времени заставляя совершать опрометчивые и противоречивые поступки, но постепенно сливаются, смазываясь, как чернила в тетради. И вы, проходя вместе с Роком - а именно так он прозвал себя там - через все истории, тоже приобретаете нечто новое в своей жизни, будь то осознание не вечности человека или же отрицание существования оправданной жестокости, - неважно. Вы обретаете, и это нечто, нечто оттуда, с того преступного острова, остаётся внутри вас.

Аниме может часто казаться несерьёзным: нам постоянно разряжают обстановку гримасы Реви, её вспыльчивость или крутизна сестры церкви Насилия (это вообще просто нечто), и благодаря этому ты не думаешь о том, что люди, которых они подстреливают, как лис или зайцев, умирают в самом деле. Если бы надо было лить слёзы над каждым умершим там, я бы потом не разлепила глаз, ибо они бы все просто-напросто опухли. Умерших очень, очень много, но авторы не придают им должного значения: эти умершие (процентов так 90 из них) больше служат для создания фона картины, а не драматизма. Но, несмотря на эту несерьёзность, эндинг каждый раз заставляет нас понять: всё это не просто так. От его музыки у меня каждый раз бежали мурашки по коже, потому что его внезапность заставала врасплох. Вроде только что сидел и смеялся над очередной выходкой, и тут неожиданно титры и эта гробовая мелодия.

Впрочем, для ходячих мертвецов именно она и подходит больше всего.
Обсудить

Автор: Lady Sakura
Аватар Lady Sakura
Все рецензии Lady Sakura 17
Все рецензии на Черная лагуна [ТВ-2]
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe