Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Black Butler: Book of Circus

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.79/10 Всего голосов: 14

Я не люблю цирк и все, что с ним связано, поэтому ужасно не хотела смотреть эту экранизацию. Но посмотрев, ничуть не прогадала, наоборот поняла, чем так покорила читателей история про мальчика и Демона.

Данная версия "Темного дворецкого", по мнению знатоков, является достойной экранизацией манги с небольшими добавлениями от аниматоров ничуть не меняющих сути произведения.

Принимая это за истину - отказываюсь от своих мыслей по поводу первого сезона "Темного Дворецкого", о нелепом главном герое Сиэле и такой же нелепой второй половине сериала с дурацким противостоянием Анжела/Эш с марионеткой Королевой - её же цепному псу. Изначально эта история вызывала только усмешку и недоумение, но как оказалось к манге Яны Тобосо данное изложение не имело никакого отношения. Начиная с 16 и по 26 финальную серию - это было фантазией аниматоров "на тему". Как, впрочем, и полностью второй сезон аниме.

Оказалось, реальная фантазия г-жы Тобосо гораздо более интригующая и богатая. И Сиэль Фантомхайв вполне подобающая "еда" для пресытившегося Демона.

Начну, пожалуй, с небольшого минуса аниме - в "Книге Цирка" рисовка заметно отличается от первых двух экранизаций. Техника менее контрастная и менее насыщенная, чем в предыдущих версиях, заметны изменения в образах персонажей, цветопередаче и общей размытостью. Задний фон довольно часто представлялся в виде мозаики из калейдоскопа.

Признаться, в первом сезоне мне гораздо больше понравилось, как фактурно и богато были прорисованы интерьеры, как объёмно они смотрелись, шикарно и элегантно, чуть более живыми, чуть более трехмерными, если такое вообще можно сказать об анимационном фильме, смотрелись герои. Но уже ко второй серии привыкаешь и не волнуешься.

Музыка - в этот раз менее обращала на себя внимание, но композиция, завершающая первую серию, плавно перетекшая в опенинг начиная со второй, отличная поднимает настроение. Ни разу не хотелось ее перемотать. А эндинг (начиная со 2 серии), также неплох и, на сколько я могу судить, визуально еще является мечтой яойщиков.

Первая серия начинается со сцены заключения контракта с Демоном, и продолжается почти также как 1-я серия 1-го сезона, т.е. как "Будни Дворецкого", за небольшим исключением: связь Сиэль - Себастьян здесь не односторонняя "приказал-выполнил", а показана слаженная работа творческого тандема. Они здесь сообщники, а не "капризный беспомощный ребенок" - "ручной всемогущий пес Демон".

Вот это я понимаю, так смотреть значительно интереснее!

Сиэль - этот "малыш" с поломанной психикой непростая личность: лживый, двуличный, жесткий, умеющий манипулировать людьми, обладающий значительной силой воли и силой духа, изворотливым умом и аналитическими способностями в столь юном возрасте. Определенно душа такого "объекта" заслуживает внимания. Находясь рядом с цепным псом королевы Демону не придется скучать.

В связи с выполнением очередного задания королевы Сиэль и Себастьян попадают в труппу цирка "Ноев ковчег", где им придется разобраться каким образом участники причастны к исчезновению детишек в различных городах.

Что ж здесь будет и встреча со старыми знакомыми Жнецами и Гробовщиком. Любители Грелля были расстроены, что его показали за весь сериал не более 10 минут, а любители драмы наоборот расстроены вообще его появлением. Но этот красноволосый Синигами приобрел огромное количество поклонников, поэтому в аниме сделали отступление от манги и включили сцены с Греллем, коих не было в первоисточнике.

Гробовщик в этом сезоне меня заинтересовал своим наставлением про душу, показом своих глаз и медальоном... Видно тут кроется интересная тайна.

Новые персонажи циркачи сплошь телесно калеченные, полноценно возродившиеся благодаря своему "отцу", давшему им новые тела и новую жизнь. И погубивший души...

Этот самый "отец" - Барон Кельвин - очередная жертва японского менталитета. Глупец, яростный фанатик, захотевший стать однажды увиденным идеалом, покоренный пленительной красотой "шипастой розы" семейства Фантомхайв. Глупец? Да, но опасный глупец.

Из новых героев выделяются Джокер - раб своей преданности, Долл - эх, наивный ребенок, Бист - несчастная и влюбленная, и отвратительный Доктор - мерзкое существо, такой же фанатик, как и Барон. Ну и еще Снейк - одинокий заклинатель змей, я бы сказала "змеиный переводчик".

9-10 серии аниме меня, также, как и многих других, не знакомых с мангой, изрядно удивили и шокировали, но если у других это вызвало негатив и отрицание (Как так можно? Сиэль перестал быть яойным душкой?), то у меня наоборот наконец-то все встало на свои места. Перестало вызывать недоумение желание Себастьяна поглотить душу Сиэля, стал понятен его интерес к этому мальчику.

Аниме вышло жестоким, сцена с полицейскими - мишками с разрывающимися феерверками-конфети, это круто.

Не то чтобы я такой уж любитель жестокости, садизма и трэша. Вовсе нет! Но показанная история таки раскрыла характеры персонажей, они перестали быть плоскими. Действия Сиэля в сабже заставили удивляться даже того, кто давно уже забыл об этой эмоции.

Все слуги семейства Фантомхайв (и мой любимец Танака) тоже изрядно отличились. Прав был Сиэль сказав, что, попав в тень семейства, никогда уже не сможешь вернуться к свету. Личная армия Сиэля потрудилась в этом сезоне на славу, без малейших колебаний выполняя приказ своего господина. С тяжелой, разрушительной силой именуемой "убей муху при помощи слона". Ничего не скажешь кардинально они решают проблемы.

Себастьян, что в первом, что в третьем сезоне активно пользуется своей мужской сексуальной привлекательностью. Соблазняя сладким ядом речей и извлекая необходимую информацию.

Подводя итог скажу, что этот сериал мне понравился больше, чем версия аниматоров второй половины 1-го сезона. Про второй сезон вообще молчу, просмотренных по диагонали 4-х выборочных серий вполне хватило, чтобы не желать смотреть этот сезон, являющийся садистско-хентайно-яойным произведением. Это больше похоже на фанфик для почитателей.

Сиэль проявил свой неоднозначный характер, сочетающий, детскость вместе с высокомерием, эгоистичностью и трезвостью мышления.

Опечалилась судьбой циркачей. Жаль было этих поломанных, выброшенных на обочину дороги жизни, несчастных детей. Они сражались за то, что уже обратилось в прах, за призрачную мечту. Им пришлось идти путем, что начертал им их безумный "отец".

Сие творение не рекомендую смотреть чувствительным людям, потому как 8-10 серии довольно жестоки. По отзывам любителей 1-го и особенно 2-го сезонов и няшки Сиэля, этот сезон выглядит как семь тягомотных серий сменяющихся отвратительным трэшем. С чем я конечно не согласна.

P.S. И да, Себастьян, люди порой бывают хуже демонов, поэтому с ними так интересно.
Обсудить

Автор: Helavis
Аватар Helavis
Все рецензии на Темный дворецкий: Книга Цирка
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe